Un modelo diferente de democracia: la democracia deliberativa. Una aproximación desde J. Cohen y J. Habermas: Este artículo surge de una investigación realizada gracias a la beca de Formación de Personal Investigador concedida por la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid y financiada por ésta y por el Fondo Social Europeo. - Sancho, Carmen (Revista Estudios Sociales, 2020)
La democracia ha padecido en las últimas décadas un doble proceso. Por una parte, lo que muchos llaman el fracaso del comunismo parece dejar victorioso al sistema de gobierno democrático. Ahora bien, a pesar de que el ideal democrático se extiende convirtiéndose en una meta ampliamente compartida, arrecian las críticas sobre su funcionamiento desde múltiples y variadas dimensiones. A partir de los trabajos de Joshua Cohen y de Jürgen Habermas, el artículo estudia el modelo deliberativo de democracia como una propuesta diferente del modelo dominante, a saber, el modelo liberal individualista.