Presupuestos sensibles al género: la experiencia de República Dominicana - Rossi, Emilia (Revista Estudios Sociales, 2020)
El presente artículo desarrolla un análisis del presupuesto público de República Dominicana utilizando un enfoque de género. La necesidad de incorporar un enfoque de género en las políticas públicas, en particular en las macroeconómicas, ha sido ampliamente demostrada por los estudios acerca del impacto diferenciado en hombres y mujeres de las políticas de ajuste estructural, siendo a menudo las mujeres las que cargan con el trabajo de cuidado, y el género la base de una división de la economía en sector productivo y reproductivo. En la primera parte del artículo se expone la metodología y las herramientas para identificar el impacto diferenciado del gasto público, siguen las experiencias de América Latina y Caribe. El resultado empírico del análisis del presupuesto público con enfoque de género en República Dominicana muestra que los recursos asignados al Ministerio de la Mujer y a las Oficinas de Equidad de Género y Desarrollo son muy limitados debido principalmente a la falta de voluntad política. El análisis de categorización de gastos en tres ministerios: Educación, Trabajo y el de la Mujer, revela que, a pesar de haber pequeñas señales positivas, se requiere un mayor estudio al respecto.