Los desastres como procesos: investigación de respuesta rápida luego del terremoto en Haití - Santos Hernández, Jenniffer M. (Revista Estudios Sociales, 2020)
Los desastres no responden únicamente a componentes naturales, sino a vulnerabilidades preexistentes en las sociedades. En una primera parte, este artículo nos da un resumen de la situación de Haití previa al terremoto, mostrando que la realidad de pobreza y exclusión presentes en la mayoría de la población, contribuyó esencialmente al desastre ocurrido. Utilizando una metodología de respuesta rápida, se examina en una segunda parte los procesos de logística y ayuda que la República Dominicana ha prestado a Haití, identificando los grupos y agencias gubernamentales involucradas en las labores de respuesta, examinando los flujos de información y la toma de decisiones entre organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, las necesidades y la demanda de recursos de personas afectadas por el sismo, y la logística para el manejo y distribución de ayudas.