La salud, y el terremoto en Haití - Castellanos, Pedro L. (Revista Estudios Sociales, 2020)
En este artículo, se hace una revisión conceptual de los métodos para analizar la salud de una población, en vistas a estudiar el caso haitiano. A la luz de las informaciones disponibles, se analizan algunos indicadores sobre la situación de salud haitiana previa al terremoto, y se hace una reflexión sobre los principales desafíos, a corto y mediano plazo, que el proceso de reconstrucción de Haití tiene que enfrentar en el campo de la salud. Para concluir, se hace una aproximación a la situación actual desde la perspectiva de las oportunidades que representa el proceso de reconstrucción, para replantearse y eventualmente superar algunas de las limitaciones de los sistemas de salud. Se culmina con una invitación a fortalecer las capacidades y oportunidades de la población haitiana, sus organizaciones y autoridades, para replantearse y liderar esta construcción en salud, considerando sus propias experiencias históricas, su cultura y sus expectativas como sociedad.