Seguridad social y neoliberalismo: raíces históricas, conceptuales y su implantación en República Dominicana - Bosch, Matias (Revista Estudios Sociales, 2021)
En este artículo se presenta la relación estrecha entre las reformas neoliberales que se emprendieron a escala global desde los años 70 en el siglo XX, los paradigmas que se establecieron sobre la función del Estado y el metabolismo social, los organismos encargados de establecer estas agendas en América Latina, y la reforma y creación del Sistema Dominicano de Seguridad Social, en línea con lo ocurrido en otros países de la región. A partir de esto, puede seguirse un “rastro” político, institucional, estratégico, de intereses y de dispositivos ideológicos a la reforma dominicana en Seguridad Social. De igual manera puede verse que las consecuencias que esa reforma ha tenido en la vida y en los derechos disfrutados o conculcados para las dominicanas y dominicanos tienen raíces identificables en la historia y por cierto han sido ventiladas en el debate académico y político de las últimas décadas. En este artículo se trata de mostrar que dichas consecuencias existenciales, colectivas y para la calidad democrática de la sociedad dominicana no pueden ser entendidas como meras particularidades locales o “efectos no deseados”, ni pueden explicarse sin las relaciones de poder, de ganadores y perdedores, como las opciones ético-políticas que son base de las mismas.