Clase media y política dominicana - Espinal, Rosario (Revista Estudios Sociales, 2021)
El Estado Dominicano, que ha sido corrupto y clientelar en su funcionamiento y relación con diversos estratos sociales, devino también en asistencial en las primeras dos décadas de este siglo para amortiguar los efectos negativos de un modelo económico de bajos salarios, alto desempleo e informalidad. Este asistencialismo, junto al crecimiento económico entre 2004 y 2019, contribuyó a la reducción de la pobreza y al crecimiento de los estratos medios. En consecuencia, durante ese período, la clase media consolidó su movilización política frente al Estado en torno a diversas temáticas, en particular, educación, medio ambiente y anticorrupción, y aumentó su impacto en los procesos electorales.