Sistemas alimentarios, pandemia y sus efectos en la seguridad alimentaria y nutricional: algunos desafíos para República Dominicana
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Rodrigo Castañeda
esociales@bono.edu.doResumen
República Dominicana ha logrado una importante reducción en sus indicadores de inseguridad alimentaria en la última década. Sin embargo, la pandemia de covid-19 ha afectado estos avances, registrándose un incremento en el número de personas que padecen hambre y malnutrición. El artículo presenta algunos de los efectos de la pandemia que no se presentan de manera evidente, como la profundización de hábitos alimenticios inadecuados y la doble carga de la malnutrición por exceso o déficit de peso. La obesidad ha aumentado a 2.7 millones de adultos; en la región latinoamericana y caribeña el porcentaje de obesos se ha triplicado en los últimos cuarenta años. En el caso de República Dominicana, es probable que este escenario tenga relación con cambios en los patrones de consumo, en los estilos de vida y en las características de los entornos alimentarios, que son cada día menos favorables; además, se ha complicado el acceso físico y monetario a alimentos frescos, nutritivos y saludables, constituyéndose los llamados «desiertos alimentarios». El artículo presenta una serie de recomendaciones de políticas públicas para promover el debate sobre los sistemas y los entornos alimentarios que permita a los gobiernos de la región tomar decisiones e implementar medidas que contribuyan de forma efectiva a cambiar esta situación, procurando mejorar los hábitos de vida, y garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de toda la población.
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